Энергосберегающие технологии уже являются реальностью нашей жизни, их практическое использование не только несет массу финансовых преимуществ, но и явную эстетическую составляющую.
Так, совсем недавно мир познакомился светодиодным излучением. А уже сейчас можно забыть про расходы на электроэнергию и выполнить капитальный ремонт с помощью светящегося цемента.

Светящийся бетон

Освещеsvetyashchijsya-betonние последнего поколения

Совсем недавно мексиканский ученый Хосе Карло Рубио проанализировал и рассмотрел процесс создания главного связующего строительного материала – цемента. В ходе работ он пытался заменить или устранить дефектные кристаллы (образуются в процессе смешивания цемента и воды), чтобы улучшить эксплуатационные характеристики раствора. Изменив структур и добавив в сырье флуоресцентную крошку, ученый получил инновационный продукт – светящийся цемент, который накапливает свет днем и отдает его ночью на протяжении двенадцати часов «без подзарядки»!

 

Экономия ресурсов

Благодаря прогрессивному открытию, можно не только сделать качественный и долговечный  ремонт в ванной, но и позабыть о расходах на освещение дорог в ночное время суток. Ученый уверяет, что срок жизни флуоресцентных цементных покрытий составляет не менее ста лет, спектр излучения и длина волн позволяют оставить в прошлом классическое освещение.